Ingredientes:
- 2 xícaras de cogumelos portobello ou shiitake picados
- 1 xícara de cebola picada
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de páprica
- 1/2 colher de chá de cominho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e adicione a cebola e os cogumelos. Refogue até que a cebola fique macia e os cogumelos soltem toda a água.
- Adicione a aveia, o molho de soja, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que a mistura esteja bem aquecida e os sabores estejam incorporados.
- Transfira a mistura para um processador de alimentos ou liquidificador e bata até obter uma consistência uniforme, mas não totalmente lisa. A mistura deve estar úmida, mas não molhada.
- Molde a mistura em formato de hambúrguer e grelhe em uma frigideira antiaderente ou chapa quente até que estejam dourados em ambos os lados.
- Sirva em um pão de hambúrguer vegano com alface, tomate, cebola roxa e molho de sua preferência.
Curiosidade:
Usar cogumelos para criar um sabor “umami” (quinto gosto básico) que imita a carne. Os cogumelos, especialmente os portobello ou shiitake, possuem uma textura firme e sabor terroso que pode lembrar a carne. Você pode fatiar ou picar os cogumelos e usá-los em uma variedade de pratos, como hambúrgueres, tacos, lasanhas, massas e até mesmo em um churrasco vegano. Combinando os cogumelos com temperos e molhos saborosos, você pode criar pratos incríveis que são saudáveis, sustentáveis e deliciosos.